ДНК отвечает за правильное развитие и обновление всех тканей. Её нуклеотиды состоят из множества водородных связей, которые нарушаются при попадании дейтерия.
Позднее в книге «Эколого-генетические факторы старения и долголетия» 1968 г. генетик Бердышев заключил, что вода с низким содержанием дейтерия оказывала действие на клетки тканей и благоприятно воздействовала на метаболизм.
В тот момент ему только предстояло раскрыть причины этого феномена.
В 1953 году произошел необходимый прорыв в генетике — Франклин, Уотсон, Крик и Уилкинс открыли двойную структуру спирали ДНК.
заметили, что количество долгожителей регионов Якутии и Кавказа в десятки раз выше среднего по стране. Экспедиция АН СССР обнаружила, что основным общим фактором у настолько удалённых регионов являлся источник питьевой воды — ледники.
Воду стали транспортировать в ТМИ на вагонах-ледниках, и уже к концу 50-х в СССР начали проводиться эксперименты с лёгкой водой для Министерства сельского хозяйства.
В 1968 Томсон из отделения медицинских исследований Аргоннской национальной лаборатории Иллинойса издал 152 страничное исследование Biological Effects of Deuterium.
Он более подробно доказал, что двойной вес дейтерия приводит к большей электроотрицательности и изменению атомных связующих свойств. Это влияет на форму молекул ферментов, препятствуя репликации ДНК и вызывая мутации.
Эксперимент с водорослями в тяжёлой воде
«Половая активность мышей повышалась, у самок было ярко выраженное многоплодие; новорожденные мышата весили больше на 15—20%. От кур было получено за три с половиной месяца в два раза больше яиц. Урожайность пшеницы возросла на 56%, а огурцов и редиса на 250%».
Таким образом, ученые могли примерно оценить, что разница 1 ppm в литре питьевой воды — это ~ 668 889 квадриллионов атомов дейтерия, каждый из которых потенциально вызывает сбой в ДНК.
Это ключевое свойство дейтерия, с которого началось исследование влияния природных концентраций.
К 1966 году академику Торопцеву и Родимову позволили опубликовать результаты на английском языке. В том же году Американцы Катц и Креспи подтвердили негативное влияние дейтерия на работу ДНК и структуру белков в журнале SCIENCE.
При попадании дейтерий (2H) на место протия (1H) создается более сильная связь, и происходит ошибка репликации или мутация.
Клетки организма постоянно обновляются, и в ДНК заложено правильное повторение признаков.
В 1975 году NATURE опубликовало исследование по использованию лёгкой для увеличения роста зерновых, где Глисон и Фридман подтвердили результаты СССР.
Нарушения приводят старению, мутациям или смерти тканей.
Бердышев отправился в Англию к Уотсону и Крику, чтобы раскрыть механизм негативного влияния дейтерия на ДНК.
Молекула ДНК состоит из 10 000−100 000 нуклеотидов примерно с десятком атомов водорода в каждом.